МБОУ Гимназия №24

Образование, открытое для всех

Сочинение

Наводнение

12

В настоящий момент, в начале двадцать первого столетия, мы уже, кажется, знаем роль человека в мире. Именно он, уничтожая природу, создал вокруг себя «окружающую среду», именно он поставил планету на край бездны своим атомным безумием; он словно угрожает всему живому. И все же, мы тоже часть этой природы.

 

Человек и природа. Эти два понятия взаимосвязаны в настоящий момент, как никогда. Человек не может жить без природы, без голосов птиц и весеннего наводнения, без яркого теплого солнца и грустного осеннего листопада. Даже без таких самых простых вещей мы не можем прожить, как хлеб и вода. А это тоже дает нам природа.

Но природа тоже зависит от нас. Сегодня уже природа не может быть сама по себе. И люди изучают дельфинов, люди, в основном, исправляют собственные ошибки: разводят редкие виды рыб и животных, помогают выжить слабым, отворачивают кое-где смертельную угрозу от животных.

Сейчас человек стал на удивление могучим и беспомощным. Могучим, потому что одним нажатием «красной» кнопки мы можем уничтожить свою планету, потому что посылаем в далекий космос свою разведку — космические аппараты, потому что выращиваем в пробирке малышей. Беспомощные же мы, потому что не можем заставить  силы природы подчиниться собственному всемогуществу. Мы  не можем остановить землетрясение или извержение вулканов; сильный ветер, дождь или снег принуждают прятаться нас в собственные жилища. Противостоять стихиям мы не можем.

Одним из таких стихийных бедствий является – наводнение.

Безудержная водная стихия — вот первая ассоциация со словом наводнение, возникает в нашем воображении. Причем стихия эта обычно имеет неожиданный и разрушительный характер.

Наводнения приводят к разрушениям мостов, дорог, зданий, сооружений, приносят значительный материальный ущерб, а при больших скоростях движения воды (более 4 м/с) и большой высоте подъема воды, более 2 м, вызывают гибель людей и животных. Основной причиной разрушений являются воздействия на здания и сооружения гидравлических ударов массы воды, плывущих с большой скоростью льдин, различных обломков, плавсредств и т.п. Наводнения могут возникать внезапно и продолжаться от нескольких часов до 2 – 3 недель.

     Многие области России довольно часто страдают от наводнений, безудержной водной стихии, несущей только руины и убытки. Наш город не исключение.  Каждый год управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Кемеровской области предупреждает, что период весеннего паводка особенно опасен для тех, кто живет близ реки, пруда, водоема.  

Весенний паводок не должен приносить ущерба людям! О приближении весеннего паводка не должны забывать педагоги и родители. Дети часто позволяют себе шалости у реки. Долг каждого взрослого – немедленно остановить детей, предотвратить беду. Во время ледохода вода размывает берега, они обваливаются, поэтому подходить близко к реке – опасно.

Чтобы избежать беды во время наводнения,  необходимо знать основные правила «КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ НАВОДНЕНИЯ»  По сигналу оповещения об угрозе наводнения и об эвакуации,  безотлагательно, в установленном порядке выходить или выезжать  из опасной зоны возможного катастрофического затопления в назначенный безопасный район,  или на возвышенные участки местности, захватив с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания. В конечном пункте эвакуации зарегистрироваться. Перед уходом из дома,  выключить электричество и газ, погасить огонь в отопительных печах, закрепить все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместить их в подсобных помещениях. Если позволяет время, ценные домашние вещи переместить на верхние этажи или на чердак жилого дома. Закрыть  окна и двери, при необходимости и наличии времени забить снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей. При отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находиться на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавать сигнал бедствия: днем – вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время – световым сигналом и периодически голосом. При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходить в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдать требования спасателей, не допускать перегрузки плавсредств. Во время движения не покидать установленные места, не садиться на борта, строго выполнять требования экипажа. Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного выдвижения не прекращать подавать сигнал бедствия. Оказывать помощь людям, плывущим в воде и утопающим.

Будьте осторожны во время весеннего паводка. Не омрачайте жизнь своим родным и близким. Оберегайте себя и других от несчастных случаев.

Кузнецова Виктория 8 «Б» класс

proforientir

телефон доверия

300х300

Персональные данные

1

профориентир банер

b 600 450 0 00 images 2018 апрель 2020 Ветераны

Баннер 1 pages to jpg 0001

telefon

будущий первокласснк

2021.01.18 ИНФОГРАФИКА прием детей в школы 1

Прием граждан

Наш сайт удостоен наград

Диплом Лучший сайт - 2014

МЕДАЛЬ-УЧАСТНИКА

logo-sajt-vertikalnyj

"Горячая линия"

Телефон директора гимназии 2-72-49 e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

"Горячая линия" по нарушения прав и законных интересов обучающихся и их родителей (законных представителей) и незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях 2-70-47, 2-34-09, 6-08-38

Задать вопрос директору гимназии

Виртуальная приёмная МКУ УО

Виртуальная приёмная администрации г.Междуреченска

Телефоны "горячих линий", действующих в Министерстве образования и науки Кузбасса

yandex метрика

Яндекс.Метрика
Scroll to top